共建婦女職場新動力|友職可尋

基層婦女往往受制於傳統家庭觀念的影響。不少基層婦女因為家庭照顧而需提早離開職場,但她們不少都有重返職場的意願,因此家庭照顧責任的負擔成為她們遇到的最大困難。對於希望重回職場同時兼顧家庭照顧的婦女,在缺乏選擇下,她們只能從事兼職或零散工。相較於全職工作,兼職或零散工的收入較少且不穩定,而且亦沒有事業階梯可言。讓婦女可以有一份配合她們兼顧家庭照顧且穩定收入的工作,是目前社會上對釋放婦女勞動力的難題之一。

返回立即查詢

我們了解基層婦女的需要與局限,亦發現到職場能夠配合婦女需要的工作不多。承蒙香港公益金的支持,讓我們可以開展了一個三年的先導計劃- 「共建婦女職場新動力」(別稱「友職可尋」),以一條龍式的培訓就業階梯,配合婦女友善的措施,以針對基層婦女就業的問題。考慮到不少的基層婦女都有豐富的兒童照顧經驗,因此計劃先以「兒童照顧行業」為主線,通過培訓基層婦女成為幼兒照顧助理,並為她們提供相關及彈性的工作機會,以積累經驗,為重投職場作好準備。

 

我們亦會爭取與不同的僱主合作,推動企業提供婦女友善的工作職位及完善的事業階梯,如彈性上班時間、職位共享、家庭照顧假等,讓婦女同時兼顧家庭照顧及事業發展。