新伙友伴姊妹「途」- 建立跨專業跨界別支援新來港及單親婦女互助網

上水和內地只是一河之隔,很多姊妹因應工作、家庭、子女學業等而常常中港兩邊走。故此,上水集結了不少新來港姊妹,她們對於香港擠迫的生活環境,以及急速的生活節奏,均需時間來適應;而單親姊妹則因為種種原因經歷婚姻巨變,生活同樣需要重新適應。由社區投資共享基金資助的「新伙友伴姊妹『途』- 建立跨專業跨界別支援新來港及單親婦女互助網」計劃,旨在透過跨界別跨專業合作,集結社區力量,協助姊妹重新適應新生活,締造互助網絡。

返回立即查詢

持續支援新來港及單親婦女諮詢委員會

我們邀請社區人士、地區團體、社福機構及跨界別團體代表成立「持續支援新來港及單親婦女諮詢委員會」,透過定期會面及交流意見,期望為新來港及單親姊妹提供適切服務,並發展可持續的社會支援網絡。

 

與企業合作創造「婦女友善」工作職位

區內不少姊妹有就業動機,但礙於自我形象低落及照顧家庭等因素而打消念頭,甚至選擇隱藏於社區內,繼而衍生更多個人及家庭問題。有見及此,我們的義工走訪區內僱主及約見企業,解釋新來港及單親婦女的就業處境,鼓勵並游說僱主提供「婦女友善」職位,一方面讓僱主找到合適員工,另一方面使姊妹能夠兼顧家庭和工作,為社區注入新的動力!

 

守望同行義工訓練

我們定期於區內招募社區人士成為義工,除了讓他們認識新來港及單親婦女的處境外,還會分享社區資訊、電話和家訪慰問技巧等,一起關懷區內姊妹。此外,也會邀請曾參與活動的新來港及單親姊妹參加「朋輩義工」訓練,成為義工,以自身經驗鼓勵區內處境相同的婦女投入社區,一同推動計劃。

活動花絮

IMG_1150

社會資本動力獎頒獎典禮 2018

我們致力於社區內推廣社會資本的概念,連結跨界別機構合作,提升照顧者、新來港及單親婦女的社會資本。承蒙社區投資共享基金的支持,我們的四所服務中心,包括賽馬會麗閣中心、賽馬會太和中心、慧思薈(粉嶺)及慧...

Untitled-1-01

社區投資共享基金論壇 2018

一直以來,我們都得到社區投資共享基金的大力支持,資助我們在多個服務中心推動多個具創新性的照顧者、新來港及單親婦女社區支援先導計劃,構建更緊密的鄰里關係,連結不同的機構、企業,組成跨界別諮詢委員會,以...

DSCF5730

義工誇獎禮 2017/18

義工誇獎禮2017/18已經在4月28日舉行,今年有近300位義工參與,與一眾化身DJ的主持人一同回顧過去一年的努力。過去一年,我們有多個新的義工組成立,例如守望天使、新伙友伴姊妹「途」等,與我們一同推動新的服務,服務...