婦女齊起動‧開創姿彩人生—建立可持續新來港及單親婦女互助網絡

新來港婦女及單親婦女往往缺乏社區支援或是服務不足,以至出現適應困難,自尊感較低、難以外出就業及墮入貧窮的處境。承蒙社區投資共享基金的撥款資助,在深水埗區推行為期三年的婦女齊起動‧開創姿彩人生—建立可持續新來港及單親婦女互助網絡。

返回立即查詢

本計劃期望透過發展深水埗社區內互助合作為起點,通過區內婦女參與不同互相支援活動,加強新來港婦女及單親婦女與社區之間的聯繫,發揮互助自助的精神,建立不同背景的婦女支援網絡,另外透過建立跨界別跨專業的合作平台,支援新來港婦女及單親婦女的就業,凝聚社會資本,以可持續發展支援婦女及其家庭。

 

姿「深」PIE 互助自助小組

姿深PIE互助自助小組,多姿多彩的活動包括定期茶聚互相分享生活點滴、參與身心靈減壓及聯誼活動、建立互助託兒網絡、就業培訓及推介等等。

PIE 的意思

P for「Peer」— 讓新來港及單親婦女建立「朋輩」網絡,發揮互助精神

I for「Interaction」— 透過不同活動,促進婦女與不同社群之間的「互動」

E for「Employment」—通過跨界別合作,支援婦女「就業」

 

姿「深」TART 鄰里支援網絡

姿深Tart 義工網絡由社區不同人士以及計劃內參與者轉化成為義工,義工們主要學習與人聆聽及傾談的技巧、穿珠及剪髮技巧,以作日後開班招募參加者作準備。初期義工們都不太掌握聆聽技巧,在活動中義工很容易專注於替人剪髮或穿珠。但慢慢地經過鼓勵及示範,她們又願意從日常生活中先行了解,再與姊妹傾談有關婦女的需要,從而建立關係。現在她們都能很主動地與婦女提開話題並嘗試了解不同婦女的背景及需要,作出回應及分享。

 

跨界別持續關顧婦女生活質素諮詢委員會

為了持續關顧婦女生活質素,我們成立了跨界別持續關顧婦女生活質素諮詢委員會,成員來自社會各界包括醫護界代表香港理工大學綜合保健診所及基督教聯合那打素社康服務,商界代表天美善國際有限公司等都有參與,同時亦有地區團體包括社區創投基金及龍耳中心的代表。委員會集中討論如果支援婦女的生活質素,以及以跨界別的合作使婦女有更好的生活。

 

義剪義髮

一班接受過理髮技巧培訓的熱心義工,希望將自己所學的回饋社區,她們每兩星期一次(星期一)在賽馬會麗閣中心義務協助區內的街坊、小朋友理髮。

 

服務時間:下午2時15分至下午3時30分
如果您想預約我們的義剪服務,歡迎致電 2386 6256 與我們聯絡

 

計劃現已完結

 

活動花絮

IMG_1150

社會資本動力獎頒獎典禮 2018

我們致力於社區內推廣社會資本的概念,連結跨界別機構合作,提升照顧者、新來港及單親婦女的社會資本。承蒙社區投資共享基金的支持,我們的四所服務中心,包括賽馬會麗閣中心、賽馬會太和中心、慧思薈(粉嶺)及慧...

Untitled-1-01

社區投資共享基金論壇 2018

一直以來,我們都得到社區投資共享基金的大力支持,資助我們在多個服務中心推動多個具創新性的照顧者、新來港及單親婦女社區支援先導計劃,構建更緊密的鄰里關係,連結不同的機構、企業,組成跨界別諮詢委員會,以...

mothersdat 2

【母親節2018】呀媽我要放「年」假

母親節活動有超過五十個家庭,愈一百人參與,並分為媽媽組及託兒組進行。五十位媽媽先在小欖燒烤樂園附近沙灘上一同收集代表她們照顧壓力的沙子,並由香港中文大學精神科學系教授、本會名譽顧問林翠華教授帶領進行...

DSCF5730

義工誇獎禮 2017/18

義工誇獎禮2017/18已經在4月28日舉行,今年有近300位義工參與,與一眾化身DJ的主持人一同回顧過去一年的努力。過去一年,我們有多個新的義工組成立,例如守望天使、新伙友伴姊妹「途」等,與我們一同推動新的服務,服務...

DSCF2287

【母親節2017】娘風輕輕吹.理想任妳追

娘風輕輕吹,我們於5月7日母親節的前一星期,聯同超過45個家庭、100人到清水灣郊野公園舉行母親節活動「娘風輕輕吹 理想任妳追」 百人齊放風箏行動,旨在母親節前夕帶出婦女希望能夠更自由自主地運用時間,在家庭角色...