活動預告及花絮

綠號院線|種植人生

與食物之間的關係一直是我們與婦女在好惜食計劃中所探索的重點之一,所以我們首度與環保基金 - 綠號院線合作,在2019年4月12日於賽馬會麗閣中心放映環保紀錄片《種植人生》,並在放映後設分享會,與街坊一同討論。

 

《種植人生》

//在食品安全問題諸多的當下,老賈選擇回歸農村並保有獨特的種植理念,潛移默化地把妻子當成自己的接班人,兩人的生活與工作交織,尚英發現當初為了愛情放棄城市生活跟隨老賈來到農村,為之憧憬的夫妻生活不知為何已索然無味,換來更多是同事般的責任分工。兩人在一次爭吵中爆發了離婚風暴,後在賈母的勸和下,甚至迎來了小寶寶的誕生,尚英和村子裡的老阿姨們交談期間發現,每一個在農村生活的女人都是在帶孩子、工作、照顧家庭的苦忍中過下來的,既然農村中大多女人都是這樣過一生的,尚英心理上得到平和,逐漸對命運現狀開始認從。就在孩子出生不到半年,尚英發現老賈已和另外一名女性秘密交往了3年。老賈離開了農場,此時尚英的父親卻又不幸離開人世,生命裡最重要的2個男人皆離她而去。回首這段夫唱婦隨的田園時光裡,有種子的培育、有生命的誕生、有稻穀的豐收,也有愛情的背叛,最後還有人生的步履不停。//

 

我們邀請了社區種植小組的姊妹擔任分享嘉賓,分享在好惜食計劃中經營社區種植的經歷及感受,同時憑種植加強對環境的看法及對自己的肯定。我們都希望用天然的農耕方式去讓街坊認識及參與,雖然社區種植與鄉郊種植不盡相同,但我們仍然期望街坊可以通過社區種植去改變社區,讓社區變得更綠,變得更有連繫。

 

查詢|賽馬會麗閣中心
電話|2386 6256
電郵|laikok@womencentre.org.hk
地址|九龍長沙灣麗閣邨麗蘭樓 305-309室