輔導及法律支援

婦女求助熱線 - 2386 6255

自1981年5月起開始服務的「婦女求助熱線」,乃全港第一條專為婦女而設的求助熱線,服務至今已逾35年。

多年以來,我們與一群均受過嚴格訓練的婦女輔導員攜手,每年接聽超過4500個來電,透過同路人身份,以婦女自身經歷及專業知識,為面臨生活中種種困擾和危機的婦女提供情緒支緩、婚姻問題解答、社會資源轉介及危機處理,以助她們走出陰霾,重過新生,亦讓婦女在面對婚姻問題時不再感到孤單及無助。婦女輔導員整年不間斷地提供服務,標誌著婦女之間的互助情誼。

 

專人接聽時段:

星期一至四
上午9時30分至上午11時30分
下午2時00分至下午4時00分
晚上7時00分至晚上9時00分
星期五
上午9時30分至上午11時30分
下午2時00分至下午4時00分
 

  • 其他時間會直接轉駁至熱線社會資源資料系統

 

熱線輔導員培訓計劃

婦女求助熱線是由一群熱線輔導員整年不間斷地提供服務,標誌著婦女之間的互助情誼,同走互相支援的道路。

 

為讓婦女求助熱線能持續的為有需要的婦女提供支援,需要不斷招募更多熱心人士加入及培訓成專業的熱線輔導員。我們會提供熱線輔導員培訓;課程內容包括輔導員角色和守則、自我認識、電話輔導技巧、現代婚姻問題、社區轉介資源、婚姻法例、家庭暴力、精神健康及自殺處理等。學員除學習基本知識,亦通過研習個案,互相討論,分享彼此的想法和感受,加強分析力;完成課程後,各輔導員會進行實習,在社工的指導下通過旁聽及試聽,學習掌握求助熱線服務技巧,運用所學服務有需要的婦女。

 

熱線輔導員在職期間,我們亦會定時提供在職培訓及分享會,讓各熱線輔導員更加掌握社會資源的資料、最新的法律知識、個案分享及研習,以提升輔導水平,及有助熱線輔導員更容易處理和面對有不同需要的求助來電。

 

如果您都有一顆助人的心,歡迎您加入我們,成為熱線輔導員的一分子!