同工發展

同工是機構中不可或缺的一部分,我們關心同工的身心發展,以及在專業領域上的進步。我們一直致力推動同工發展,通過不同的工作坊、退修日、職場講座,培育同工在職場上的提升,以及增加性別敏感度。我們在同工培訓的部分主要分為三個方面:性別視野、技能提升及同工關係,期望同工除了在「專業助人者」身份外,亦可以建立「同行者」的意識,推動性別平等及婦女主體性的發展。

返回立即查詢

性別視野

在服務中加入性別角度、推動性別平等一直是我們所堅持的方向。我們強調從服務中打破性別定型的社會框架,因此我們著重於培育同工的性別視野,讓同工可以以一個具性別角度的方式了解社會問題,從中設計出合適的婦女服務。

 

技能提升

隨著不同的服務開展及機構發展,我們鼓勵同工在外自我進修,以豐富自己的知識及能力。同時,我們亦會舉辦不同類型的工作坊,讓同工可以及時掌握最新及合適的技能。

 

同工關係

團隊合作亦是我們所重視的一環,因此每個服務單位都會有不同的活動以促進同工之間的關係。

 

查詢|機構發展部
電話|2153 3153
電郵|info@womencentre.org.hk
地址|九龍荔枝角永康街7號西港都會中心19樓C室

 

 

活動花絮

1

同工發展|「甚麼是性別?」交流工作坊

活動借「性別薑餅人」,向同工講解甚麼是「性別」,例如性別認同、性別表達、生理性別以及性傾向之間的分別,並討論婦女爲本的介入模式實際例子。

IMG_3843

同工發展 | 如何提供以人為本的服務和溝通

活動邀請到馮炳全博士爲前線同工分享,如何了解服務對象的需要,並學習建立信任和溝通的技巧。當了解到有四種不同的人際風格,大家也更掌握在實際工作場景中如何減少外界的抱怨及投訴。

2

同工發展|非暴力溝通 X 自我照料

四次正面情緒經驗,先能抵擋一次中度衝突。當生活每一天都有衝擊,同工們自身也面對着不同挑戰,因此我們於11月29日、12月4日及12月6日舉行了三場同工發展工作坊,並邀請到香港中文大學性別研究課程講師曹文傑博士,與...

1

同工發展|探討綠色社區工作與性別公義的意義和實踐

//爲甚麼婦女團體要做綠色工作?////生態與性別公義之間的關係有甚麼?////如何理解婦女於綠色工作中的獨特需要和發展的可能性?////如何向婦女講解女性主義?// 謝謝社區伙伴的支持,活動邀請到...

1

同工發展|具性別角度面談經驗交流會

2023年5月8日的分享會邀請到陳盈敏女士爲同工分享具性別角度面談經驗,並引領大家分享自身對婚姻同家庭的看法。在回應正面對婚姻困擾婦女時,同工爲着如何用婦女角度理解其家庭處境一起討論。

IMG_8992

同工發展|性別桌遊交流工作坊

討論題目:「女士於不同年紀正面對的不同處境」—— 從而看見當中的性別定型 此工作坊和同工以一副性別桌遊進行活動,帶動同工之間交流對性別的想法,並邀請同工分享與姊妹玩桌遊的經驗,繼而討論帶領...

2

同工發展|具性別角度活動設計工作坊

在服務中加入性別角度、推動性別平等一直是我們所堅持的方向,因此我們會定期進行員工培訓,期望藉此讓同工更掌握性別分析及設計具性別角度的服務。我們於5月14日邀請新婦女協進會為我們的同工舉行「具性別角度活動...