親子王國專欄|伴侶不絆侶

香港婦女中心協會從2019年開始撰寫專欄,通過分享現實生活例子和過來人經驗,為婦女在生活中提供情緒支緩及指引、讓她們理解到身為女性的普遍困擾,以同路人的故事激勵她們,助她們活出精彩人生。以下為我們專欄的連結和撮要,歡迎大家瀏覽。

返回立即查詢

 離婚之後,怎樣「贍」後?

希望在可行的空間中,協助面對婚姻困難的配偶和子女,讓他們不至影響過大,能夠維持婚前的生活水平。讓雙方都有重建生活的機會和空間。

 

一切回到初心:如何處理繃緊的家庭關係

原來當我們面對繃緊的家庭關係,內心難免處於混亂狀態,自身感到無助,不知如何面對。如果您願意的話,我們可以先停一停,安靜下來,緩緩留意自己的一呼一吸,放鬆自己,容許自己聆聽此時此刻的思緒感受,留意自己內心的矛盾、盲點和渴求。

 

今天起,由妳去肯定自己的價值

「家庭主婦」是一份無薪的工作,大家很容易忽視婦女的付出及價值。如果將「家庭主婦」也理解成一份工作,其價值應該如何衡量呢?

 

電影對白「成世人流流長,總會遇上幾個人渣。」在現實中的確出現

雖然香港是文明社會,依然有不少傳統思想的框框,或社會政策使婦女的選擇有所限制。我們與一群受過訓練的婦女輔導員攜手,以婦女自身經歷及專業知識,提供情緒支緩及輔導、婚姻問題解答、社會資源轉介及危機處理(包括家庭暴力)等,並鼓勵她們要關心自己的情緒和心理需要。讓婦女在面對婚姻問題時不再感到孤單及無助。如有需要,請致電婦女求助熱線:23866255,我們與您一起面對。

 

【媽媽心聲】「原來我唔知道自己都有需要。」

很多婦女像Hayley一樣,結婚後全心全意為家庭,致忽略自己。歡迎到以上連結,了解婦女Hayley透過藝術重新正視自己的過程。

 

【離婚=失敗?】「多功能老婆」面對失婚的迷思

婦女經歷離婚,並不代表「失敗」。重要的是如何從婚姻中檢視自己的轉變及得著,將自己放回生命的主軸,活出真正的自我!

 

母親的假期是「假期」嗎?

作為母親,可能妳已遺忘了自己喜歡甚麼、渴望甚麼、想要甚麼、想做甚麼?

 

多穿橙色衣物 響應「消除對婦女的暴力行為國際日」

由11月25日的到12月10 日的為「消除性別暴力16日運動」(16 Days of Activism against Gender-Based Violence),今年的主題為「橙色點亮世界:平等一代,反對強姦」(Orange the World: Generation Equality Stands Against Rape)。藉著「消除性別暴力16日運動」,不妨多穿橙色衣服或掛飾,以示反對性暴力的態度,關心身邊的女性朋友。

 

【女性壓力與釋放】受傳統期望綑綁 婦女易因家事出現情緒困擾

作為二十一世紀的女性,做一個真實、自由的自己,其實不是想像中難,關鍵是我們是否願意給機會予自己去突破自己。壓力與釋放,只是一念之差。當然,更重要是持續共建一個性別平等的社會,才是女性精神健康治本之道。

 

開學前後焦慮的媽媽

美娟是一名典型的家庭主婦,育有一個七歲的女兒和一個三歲的兒子。每逢放暑假,她都會非常忙碌,整天忙著接送一對孩子往返不同地方參加各種各類的暑期活動及學習課程。趁孩子不在身邊時,美娟即連忙打點家頭細務。接送孩子回家後,又要照顧看管孩子,有時亦要調停子女間的爭吵。直至晚上丈夫子女都睡了,她才安心休息。那刻她已疲累不堪!

 

我是一個怎樣的女人

你是一個怎樣的女人?你有曾經認為自己是一個「不合格的女人」嗎?

 

經營親密關係,由學習開始......

無論在什麼階段來求助的個案,我們都發現固有的性別定型對於一個女生如何建立及經營親密關係有一定的期望。