新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

風繼續吹 婦女政策隨風吹去|香港婦女中心協會對《2019施政報告》之回應

2019–20年度施政報告剛於今日(2019年10月16日)上午發表。勞工及福利局局長羅致光於本週日(10月13日)發表網誌,指施政報告將加強支援婦女發展的政策措施。局長表示在聽取地區人士和婦女組織的意見後,制定當局未來一年有關婦女議題的工作,包括加強婦女的基層醫療服務、推動婦女就業,向地區婦女團體提供更多援助。很可惜今天特首公佈之施政報告,婦女為本政策可說是渺無蹤影,實在令不少婦女及團體失望。

 

加上,今年施政報告中例舉數項關於婦女的「新措施」實在並不新,例如延長產假四週及立法禁止基於餵哺母乳的騷擾等,兩項措施上年度都已提出。就《性別歧視條例》為例,條例中明文禁止基於餵哺母乳的直接和間接歧視,當局在2018年年底已草擬,提法案並提交上立法會進入首讀及二階段。因此難免令人認為「新措施」言過其實。

 

盲追社區照顧數字 當照顧者「耳邊風」

全港照顧者人數甚多,且大多數為女性,作為社會的持份者之一的照顧者終日埋首照顧,但卻盼不到特首的援手,對於照顧者的支援卻少之有少,僅有的增加資源也只是眼飽肚飢,不能夠真正解決根本問題。無論是「增加長者社區照顧服務券試驗計劃的服務券」,或是「增加改善家居及社區照顧服務名額」,都是短期增加社區照顧服務措施,長遠來說不利於整體照顧者服務的發展。在缺乏一個宏觀的照顧者為本的政策,很多的照顧者支援項目只是頭痛醫頭,未能針對照顧者的根本需要,推動照顧者服務長遠發展。

 

加上,政府盲目追求服務券數目,卻沒有整體增加社區照顧服務的供應及配套,以作缺乏公私營市場就提供相關服務的協作,再多的數字也只是數字。在服務供應不足的情況下,空有服務券也沒有服務提供。在第一期長者社區照顧服務券試驗計劃的服務報告中反映,有逾九百人退出計劃,當中三成是因為沒有合適服務提供者或服務組合,最終令到不少的照顧責任重回照顧者的身上。我們看到的是缺乏宏觀規劃的政策,根本不能夠真正回應到照顧者的需要,照顧者亦不能夠真正受惠。

 

管治風格不改 施政捕風捉影

任何有效施政均需要貼近民情、回應民意,特首今天指出「房屋是香港社會目前面對最嚴峻的民生問題,也是部分民怨的根源」我們不否認土地分配問題嚴重影響民生,然而當前民意實在清晰,民眾追求制度上改革而非單純紓困措施。我們呼籲政府不要錯判民情、正視問題根源,嚴正回應民間對施政之期望。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101

鍾世昌先生

高級發展幹事

alvin.chung@womencentre.org.hk
(852) 2748 8105

蔡蒨文女士

倡議幹事

sm.tsoi@womencentre.org.hk
(852) 2748 8106