新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

停止一切性別暴力 捍衛被捕人士基本人權

近日多宗涉及性別暴力事件,包括孕婦被捕後男警進入產房、女示威者被捕時疑被多次摸胸,昨晚(10月10日)在香港中文大學校長與學生對話時有學生公開身份,指控警方在她自己及其他被捕人士被捕期間施予性暴力侵犯和虐待。本會對此感到震驚和憤怒,並嚴正作出以下呼籲:

 

保護被捕人士應有的權利 獨立機制徹查事件真相

法律賦予警察執法的權力,但一切性侵犯、虐待等行為皆違法,社會應予以強烈讉責;如此等行為發生在政府的任何部門下,相關部門應嚴肅處理,不應徇私。同學所描述的事情發生在被捕及拘留期,施捕者與受害人權力極不平等,受害人舉證尤其困難。警方聲譽已蒙污點,現行由警察投訴課調查對警方的投訴後交不具調查功能的監警會審議的機制已讓大眾失去信心。

 

本會重申政府應成立具公信力的獨立調查委員會,以獨立之第三方全面、有效地調查同學及其他被捕者就執法者在拘捕後違規濫權、性騷擾、性侵及行使私刑的指控,尋找真相,還原公道。

 

停止向性暴力受害人施壓

性暴力受害人承受創傷及心理壓力,站出來指證已需要極大的勇氣。對於要求受害人必須要以法律途徑舉證,是忽略了制度對性罪行的盲點,漠視自行舉證的困難及二度傷害的問題。本會對任何性暴力受害人予以支持,及尊重她們對如何處理其經歷的決定。

 

停止一切以性暴力言論

目前網絡上流傳大量意淫、不雅及不實言論,當中更涉及未成年人士,此等言論不但以身體、性別矮化他人和鼓吹性暴力。本會懇請各方停止相關發佈和轉載相關信息。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101

蔡蒨文女士

倡議幹事

sm.tsoi@womencentre.org.hk
(852) 2748 8106