新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

槍彈無助對話 憂慮武力升級

本週二(2019年10月1日)全港多區發生衝突,警方於四個地區發射六枚實彈應對示威,情況讓人痛心及憂慮。本會作為爭取性別平權的機構及社福界一員,一直關心女性的福祉,協助受暴力及感情傷害的女性走出陰霾,亦關注女性的發展機會及全人健康。

 

擔心暴力事件升級

自6月起至今,《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》(下稱《逃犯條例》)風波已造成社會不少創傷。然而暴力不斷升級,週二更自風波開始以來首次有示威者被實彈槍傷,導致其性命一度危殆。本會擔心槍擊事件令雙方暴力繼續升級,更難讓香港走出現時的困局。


執法人員由法律監管下被賦予權力,一切行徑必須跟隨相關指引,以確立執法的認受性。本會尤其關注在性別暴力上,警員涉嫌在快速搜身及拘捕行動時對不同性別人士作出羞辱及懷疑性暴力的行為。本會亦呼籲警方嚴守指引,防止更多的受傷甚至死亡事件出現,以重建市民對警方的信任。

 

關注精神健康危機

社會資訊發達,警員開槍畫面在網上廣泛流傳,大眾猶如置身現場,造成群眾焦慮、恐懼及不安。本會一向關注婦女精神健康,我們認為《逃犯條例》風波以來的暴力行為令社會充斥恐慌及負面情緒,為婦女、青少年及其家庭帶來不同程度的傷害。我們呼籲各界正視社會健康危機,同時鼓勵婦女及社會大眾關注自身心理健康狀況。如不安情況持續,應積極向身邊可信任親友及專業人士求助。

 

成立獨立調查徹查風波

本會再三敦促政府獨立調查,期望全面、有效地調查風波及衝突的成因,檢視在整場示威浪潮中的處理手段,並查究當中的責任,提出相關建議改進施政。最後本會呼籲各方克制,以良善、理性的方式開展有意義的對話,避免局勢升溫及緩解目前困境。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101

蔡蒨文女士

倡議幹事

sm.tsoi@womencentre.org.hk
(852) 2748 8106