活動預告及花絮

聯合國北京+25公民社會論壇

女權是人權:婦女發展的進程與對策 照顧者議題受國際關注

2020是北京行動綱總結後的25週年,全球關心女性人權的人士及組織均在這段日子檢內容的情,也讓各國及其非政府機構交流及匯報國內性別平等情況,亦討論發展不均、經濟剝削、針對女暴力、性工作者及性小眾等議題對婦女人權的影響,並討論新議題及對應的策略。

 

我們派員1124-29在泰國谷出席了公民社會論壇(CSO Forum)及亞太區部長級會議(Asia-Pacific Ministerial Conference我們亦被選中於公民社會論壇中舉辦工作坊,將香港的照顧者議題帶上國際層面。事實上,不單是香港,世界各地均對照顧者所面對的情況日漸關注,尤其是在發展中國家,婦女成為廉價或免費勞力的情況比比皆是,這是源於傳統觀念與性別分工的狀況,但照顧者的付出往往不受到重視。各國組織不約而同的認為,照顧者的付出應被重視及肯定,照顧工作的貢獻甚至應該計入GDP之中。但社會及政府的不作為令到照顧者承受了太多的責任與壓力。公民社會論壇要求各國政需立即行,重新把照工作公平地分配,並減輕照顧者的負同時在社會保、公共服教育、研究及制度等範作出變革,以改善照顧者的處境。

 

我們未來將會更活躍於地區及國際,期望推進香港女性處境在各方面的進步!