新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:歡迎致電 2748 8105 與我們聯絡

返回

香港婦女中心協會對《行政長官2018年施政報告》之回應

《2018年施政報告》於今日(2018年10月10日)上午發表,本會歡迎是次的《施政報告》在推動婦女發展上著墨較以往多,並嘗試在不同的範疇提出了改善婦女處境的建議。可是,部分建議流於空泛,缺乏具體藍圖及目標,本會期望本屆政府能夠從善如流,落實更多的具體內容,共建更好的香港。

 

推動婦女發展 成就性別平等願景

是次的《施政報告》在推動婦女發展方面顯然有較多的著墨,當中包括法定有薪產假由現時的10星期增至14星期,與國際標準看齊,有利於媽媽產後復元及有更多時間照顧新生兒;推動法例修訂,將男士侍產假由3日增至5日;改善食物環境衞生署和醫院管理局的行政措施,對不幸流產的婦女作更加人性化的安排;為女生提供免費子宮頸癌疫苗接種;推動女性在職場上及政府委員會的參與比例等。本會歡迎行政長官以上就推動婦女發展的新安排,使女性在分娩安排上更具彈性,亦在有助推動婦女職場地位的向上流動性。本會相信以上措施只是成就婦女友善環境的第一步,長遠而言,政府需要與團體一同努力,改善婦女弱勢的處境,建立更加性別平等的社會。

 

增加賣地條款 建設婦女友善社區

行政長官於發表《施政報告》時提及將會在日後的賣地條款中加入須提供育嬰間及哺集乳室的規定,以鼓勵母乳餵哺。本會十分歡迎政府願意在主要的財政收入來源中加入婦女友善的條款。但作為香港的土地擁有者,政府絕對有能力在建設婦女友善社區上有更多的承擔,因為婦女友善社區非單單只有育嬰間及哺集乳室,當中亦包括託兒及託老設施等,而這些設施現時正正呈現供應缺口。就以託兒服務為例,截至2017年12月底,為0-2歲兒童提供全日制託兒服務的獨立幼兒中心只有738個名額,供應遠低於相應歲數的158,500人口,顯示有大量需要託兒服務的幼童未能使用服務。政府大可以在賣地條款上加入更多提供社福設施的規定,以讓發展商共同承擔社會需要。

 

託兒建議空泛 具體藍圖欠奉

《施政報告》提出了一系列針對託兒服務的改善建議,當中大部分與委託香港大學進行的「幼兒照顧服務的長遠發展研究」的中期報告相同,大多只有方向性而未有具體目標,例如:「優化目前幼兒中心內合資格幼兒工作員的人手比例」,「提高幼兒中心服務名額的資助水平」等,但要提高人手比例至甚麼水平,提高資助至甚麼程度,卻一一未有具體指出。更甚的是《施政報告》也只重申了需要「制訂幼兒中心服務名額的規劃比率」,但規劃比率這命題是打從2016年底委託研究團隊時已訂立的研究目標之一,到底經過接近兩年的研究,規劃比率訂立在甚麼水平,直到現時仍未見。

 

本會原欲期望「幼兒照顧服務的長遠發展研究」最終報告或《施政報告》中可以提出更多具體實質的措施,讓討論可以更具體及具針對性,可惜《施政報告》卻只是重複研究的中期報告諮詢會的投影片內建議,完全沒有任何實質的內容。而原訂於2018年9月尾發表的「幼兒照顧服務的長遠發展研究」最終報告亦沒有如期發表,實在讓多年關心託兒服務發展的家長及團體失望。

 

消失的照顧者 照顧支援遙遙無期

對於特殊學習需要的學童、殘疾人士及長者,《施政報告》都有加強支援,以協助他們在學習、就業或是安老的需要,但對於照顧這些對象的照顧者則未有關注。

 

雖然政府並沒有就照顧者作專門統計,但根據零散的數據可推算出全港約有數十萬名照顧者,當中大部分均是婦女,照顧著不同的照顧對象,但她們的需要卻經常被忽略,構成極大的照顧壓力,長遠更影響其身心健康。作為一個提供照顧者服務的婦女團體,本會了解到她們的需要。本會期望政府可以正視照顧者的需要,為照顧者提供照顧者津貼,減輕她們的經濟壓力;推動照顧者喘息服務,讓照顧者有一個喘息的空間,放鬆自己;長遠而言,政府應該就照顧者作專門統計,並設立一站式照顧者支援中心,以提供全面的照顧者支援服務。

 

為長者著想 發展本地照顧者代替輸入外勞

《施政報告》中提及現時安老服務業面對人力資源緊張問題,因此需輸入照顧員作為額外勞動力以滿足需求。本會認為政府應優先考慮釋放本地婦女勞動力,而非以輸入外勞解決問題。現時安老服務業人手不足除了是因為需求增加,以及青年人不願入行外,亦有一些原因是行業性質的結構性問題,未能配合婦女彈性工時的需要,令不少有意入行的婦女卻步。與需要進一步培訓以適應本地環境的外來照顧員相比,不少本地婦女都有作為照顧者的經驗,亦熟悉香港的情況,只有通過適當的培育、鼓勵及生涯規劃,本地婦女都可以把照顧家人的豐富經驗轉化為職場上的照顧員,附以解決了行業性質的結構性問題及託兒支援外,本地婦女絕對可以成為充足的勞動力,解決安老服務業面對人力資源緊張問題,並有效提升長者照顧的質素。

 

全民退保才是最佳的退休保障

醞釀多時的取消強積金「對沖」方案終出台,並計劃在2022年前於立法會通過有關方案。對於在職婦女在退休時可能有較好的保障。但職場上往往存在性別收入差距,根據2017年政府統計處資料顯示,女性的收入中位數為$12,000;而男性則是$18,000,反映即使「對沖」安排取消,在職婦女仍普遍享有較男性少的強積金供款以應付退休需要。

 

在職婦女尚要面對此處境,更惶論是全港超過64萬名不在強積金制度下的無酬家務照顧者。一個無審查、全民性的退休保障制度才可保障基層婦女退休需要,但是次《施政報告》仍對全民性的退休保障制度隻字不提,漠視基層婦女退休需要,讓她們的老年生活無依無靠,實在令人擔憂。本會認為退休保障是每位公民應有的退休生活權利,無論經濟狀況都應該得以有尊嚴的退休生活,尤其對於低收入及為家庭付出之照顧者。

 

整合家庭政策 惟須諮詢業界意見

政府打算整合現時由勞工及福利局及民政事務局所掌握的家庭政策,加強政策的完整性,本會歡迎政府的決定。現時,很多的家庭政策往往被精確分工,即使是同一個支援對象的家庭政策亦由兩個政策局分工負責,變得架床疊屋,增加行政成本。以離婚婦女為例,有關於單親支援由勞工及福利局,而贍養費則由民政事務局處理,離婚婦女需要遊走兩個政策局下不同的部門才得到合適的支援,費時失事。統整家庭政策將可以發揮協調作用,讓婦女可以更快更容易的獲得適合的支援。但本會期望政府在整合前可以充份諮詢業界的意見,讓整合政策更符合婦女的需要,而非令情況更惡劣。

 

明日大嶼 為下一代留下怎樣的生態環境?

作為是次《施政報告》的重點之一「明日大嶼」計劃,提出於中部水域填海建造達1,700公頃人工島,並發展第三個核心商業區。以過去基建工程的經驗來看,達1,700公頃人工島所需投資的資金數以千億港元計算,甚至將可能一次過耗盡現時萬億港元財政儲備。若政府落實「明日大嶼」計劃,將無可避免地影響未來對於其他範疇的資源投放,當中包括教育、醫療、社會福利、房屋等民生方面。加上,萬億投資將向以男性主導的工程業界傾斜,令婦女亦無法於萬億投資中得益。

 

本會多年來推動可持續發展,以婦女為行動者,在社區推動既能滿足當代的需要,而同時又不損及後代滿足其需要的發展模式。本會擔心脆弱的生態一旦受破壞就難以再生,政府一直將可持續發展掛在口邊,但一旦需要在經濟發展與可持續發展中作出選擇時,政府卻毫不猶豫的選擇前者,高鐵如是、機場三跑如是,究竟我們希望為下一代保留一個甚麼樣的環境,這是政府與社會都需要深思的問題。

 

建議

本會認為政府可以多走幾步,加強推動婦女發展,改善婦女處境:

  • 全面完善規劃託兒服務,按分區人口分配資源及配額,進一步關注服務時間及質素。引入彈性託管時間,並配合父母的實際工作時間,尤其在學校假期時段,提供託兒服務。
  • 訂立整全照顧者支援政策,就照顧者作專門統計以了解照顧者狀況,於各區設立一站式照顧者支援中心,以照顧者為本的角度提供支援服務、喘息空間、服務轉介等,以紓緩照顧壓力。
  • 為照顧時數達某一水平的照顧者提供照顧者津貼,舒緩因長時間照顧家人而無法外出工作者的經濟壓力。
  • 設立全民退休保障制度,保障所有市民,特別是低收入婦女及無酬家庭勞動者的退休生活。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101

鍾世昌先生

傳訊幹事

alvin.chung@womencentre.org.hk
(852) 2748 8105